Помочь
короткий sms номер
для пожертвований
3434

Отправьте сообщение:

«Вселенная(пробел)(сумма перевода)», например «Вселенная 100» на короткий номер 3434

+7 (495) 984-81-62

В издательстве «Музыка» выпущен «Детский альбом» П.И. Чайковского в переложении для детского хора!

В рамках благотворительной программы «Культура и просвещение» при финансовой поддержке сети курортов Alean Family Resort Collection в издательстве «Музыка» выпущен уникальный проект - «Детский альбом» П. И. Чайковского в переложении для детского хора, тиражом 1 тысяча экземпляров. Уникальность этого музыкального сборника заключается в том, что это первое издание, в котором слова написаны ко всем пьесам «Детского альбома».

Часть тиража безвозмездно передана Фондом в детские музыкальные школы Челябинска и Екатеринбурга, музыкальные школы Москвы, а также в Российский центр науки и культуры в Брюсселе, и в перспективе фонд планирует привлекать меценатов и партнеров, чтобы выпустить дополнительный тираж, достаточный для отправки этого уникального издания во все детские музыкальные школы нашей страны.

Оксана Федорова, президент благотворительного фонда «Спешите делать добро!»

«Друзья, мы все с детства хорошо знаем легендарный сборник пьес для фортепиано «Детский альбом» Петра Ильича Чайковского. Это наше национальное достояние, наша гордость, неотъемлемая часть нашей культуры. Пьесы сборника не раз переработаны музыкальными деятелями, существует несколько переложений для различных инструментальных составов. Благодаря творческому союзу руководителя Большого детского хора имени В.С. Попова, хормейстера, заслуженного артиста России, Анатолия Львовича Кислякова и детского поэта-песенника Вадима Борисова впервые за 140 лет с момента издания появилась на свет полная версия любимого «Детского альбома» в переложении для 4-голосного детского хора, содержащая все 24 пьесы цикла. Это важный этап в развитии нашего культурного наследия, а для благотворительного фонда «Спешите делать добро!» - один из важных проектов по сохранению и приобщению к национальным музыкальным традициям подрастающего поколения!»

Анатолий Кисляков, художественный руководитель Большого детского хора имени Попова, автор переложения «Детского альбома» для хора:

«Пётр Ильич Чайковский написал "Детский альбом " в 1878 году, вдохновлённый "Альбомом для юношества" немецкого композитора Роберта Шумана. С тех пор минуло 140 лет. За истекшие десятилетия "Детский альбом" завоевал широчайшую популярность и как произведение для концертного или домашнего музицирования, и как учебно-педагогический репертуар. В ХХ веке миниатюры альбома Чайковского зазвучали в переложениях для различных инструментов, всевозможных ансамблей и оркестров. Не остались в стороне и хоровые коллективы, большей частью детские. Большой детский хор и его создатель, выдающийся хормейстер Виктор Попов, также внесли свою лепту в популяризацию и расширение исполнительских возможностей "Детского альбома". Виктор Сергеевич привлёк к созданию литературного текста известных поэтов. В репертуаре хора появились "Старинная французская песенка", "Утро", "Неаполитанская песенка", звучавшая на слоги "на-на-ни-на-ни".

В 2015 году, в год 175-летнего юбилея великого русского композитора П.И. Чайковского, БДХ имени В. Попова за короткий срок в творческом содружестве с замечательным детским поэтом-песенником Вадимом Борисовым выучил, исполнил на концертах и записал на диск все 24 пьесы цикла. Успеху способствовало серьёзное и вдумчивое отношение автора текста к каждой части большого сочинения, к отдельным его деталям. Поэт В. Борисов нарисовал увлекательный и неповторимый мир ребёнка эпохи Чайковского, с его "тогдашними" фантазиями: перед нами "оживают" игрушки той поры: деревянные солдатики, лошадки, куклы, детские игры, какие нынешние дети могут увидеть разве что в театре или кино, те незабываемые детские "картинки" второй половины ХIX века - крестный ход в праздник, мужика, разудало пляшущего, или его же, но уже с гармоникой, впечатления от поездок в дальние страны, вечерние сказки любимой няни. Порой поэту удаётся достичь, казалось бы, недостижимого: соприкоснуться с душевным миром композитора, всегда мятущегося в поисках идеала.

Переложения для 4-голосного детского хора без сопровождения фортепианных пьес "Детского альбома" имеют целью охватить ещё большее количество любящих музыку ребят, познакомить с культурой прошлого, при этом сохранив авторский замысел, форму произведений, его мелодику, гармоническую основу. Многие пьесы альбома по своим вокально-хоровым характеристикам доступны широкому кругу детских хоровых коллективов, но есть и пьесы, предъявляющие серьёзные интонационные, ритмические или иные трудности, преодоление которых станет очередной ступенью в развитии детского хора».

Вадим Борисов, автор стихов «Детского альбома»:

«Работа над текстом началась в 2015 году, в год 175-летия Петра Ильича Чайковского, и шла довольно интересно. Когда я начал писать, у меня сложился образ дворянской усадьбы XIX века. Сначала на свет появился текст «Вальса», в поезде Санкт-Петербург – Москва я написал стихи для «Бабы Яги», пьеса «Зимнее утро» была написана уже весной 2015 года в солнечном Тбилиси. Благодаря этой работе я понял, насколько велика музыка Чайковского, насколько он великий композитор. Я прослушивал пьесы по нескольку раз, и в какой-то момент было ощущение, что ноты распускаются, словно почки весной, и на бумагу падают слова. Я просто сидел и записывал. Нашло такое вдохновение, словно Чайковский передавал мне через свои ноты то, что сам хотел сказать. В результате на свет появились пьесы для хорового исполнения с большим общим смыслом, концепцией. Недаром цикл заканчивается строчками из пьесы «В церкви» - «…В мире жить помоги и детей сбереги». То есть молитва обращена к детям. Все во имя детей, для их образования, развития. Так, как задумывал Чайковский».

БФ «Спешите делать добро!» благодарит сеть курортов Alean Family Resort Collection за финансовую поддержку благотворительных программ и проектов, направленных на сохранение культурного наследия нашей страны!

Московский форум красоты и здоровья