Помочь
короткий sms номер
для пожертвований

Отправьте сообщение:

«Вселенная(пробел)(сумма перевода)», например «Вселенная 100» на короткий номер 3434

Партнер фонда, меценат Денис фон Мекк представил издания о П.И. Чайковском на книжном фестивале «Красная площадь» 04.06.22г.

4 июня в рамках книжного фестиваля на Красной площади состоялась презентация книг известного мецената, коллекционера, благотворителя и партнёра фонда Оксаны Фёдоровой – Дениса Андреевича фон Мекк.

На презентации Денис фон Мекк рассказал о уже изданных произведениях: «Духовный путь Чайковского» Г. Сизко, «Как я их помню» Г. фон Мекк и многих других, а также поделился со слушателями планами новых проектов. Меценат собирается издавать не только научно-просветительскую литературу, но и литературу, ориентированную на детей и школьников – раскраски, книги о детстве П. И. Чайковского.

Также на мероприятии Денис Андреевич наградил победителя викторины проекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», организованной Благотворительным фондом Оксаны Федоровой подарив книги, изданные под эгидой фонда фон Мекк. Благодаря деятельности этого фонда, не только России, но и всему миру стала доступна подробная информация о биографии Петра Ильича Чайковского и роде фон Мекк.

После презентации у слушателей была возможность получить автограф, сделать совместное фото и задать вопросы Денису Андреевичу фон Мекк. Нам удалось провести небольшое интервью и обсудить с Денисом Андреевичем планы, совместно реализуемые с фондом Оксаны Фёдоровой, проекты и возможные способы вовлечения молодого поколения в изучение классики.

1.      Какие планы по развитию деятельности у Вашего фонда?

Все планы основываются на моей главной задаче: дать современным людям, представителям разных поколений и интересов, больше информации о том, насколько велика наша история и культура, чтобы они могли гордиться своей страной, хотели в ней жить и раскрывать ее духовные богатства представителям других культур и народов. Исходя из моих родственных связей, я занимаюсь теми историческими фигурами, о которых сам больше знаю, поэтому издаю книги, участвую в фильмах, организую концерты, которые связаны с Петром Ильичом Чайковским. Стараюсь передавать информацию по всем каналам, в которых это возможно: у меня более 50-ти страниц в социальных сетях, а книги я стараюсь делать не только печатными, но в аудио- и электронном форматах. Я стараюсь предоставить возможность разнопланового изучения информации, так как люди разные, с разными способами восприятия. Разумеется, одному можно что-то сделать, но лучше работать с кем-нибудь в партнерстве. Я очень рад знакомству с фондом Оксаны Федоровой, который ведет схожую деятельность, причем гораздо более масштабную, чем у меня на сегодняшний день получается: с большой географией, большим привлечением волонтеров, и безусловно, очень надеюсь, что это сотрудничество будет развиваться. У нас есть совместные планы, которые со временем будут воплощены в жизнь.

2.      Какие совместные проекты Вы реализуете с фондом Оксаны Федоровой?

Есть долгоиграющие проекты, например, программа «Моя Россия: музыкальное путешествие», которая рассказывает о великих композиторах по всей стране. По мере возможности, я помогаю той части, которая касается Петра Ильича. Она касается не только Москвы – это взаимодействие с Санкт-Петербургом, другими городами. Для меня очень важна совместная деятельность в регионах: их много, поэтому объездить всю страну по отдельности представляется менее возможным, нежели делая это вместе, помогая друг другу. Наш фонд делится книгами, а фонд Оксаны со своей стороны мне сделал огромный подарок: несколько десятков нот, казалось бы, всем известного детского альбома Чайковского, но в очень редком переложении для детского хора, что я, собственно, сейчас распространяю в регионах, дарю. Вот вчера вернулся из Санкт-Петербурга – на своих лекциях подарил несколько книг представителям музыкальных школ и церковных приходов, где есть детские хоры. Так что, с такими взаимодействием, я думаю, это пока только начало, у нашей совместной деятельности будет хорошее будущее.

3.      Какие форматы активностей на ваш взгляд способны привлечь подрастающее поколение к изучению литературной и музыкальной классики?

Я, будучи и отцом, и членом общества, активно путешествующим, думаю, что сейчас есть распространённая ошибка, что с детьми или подростками надо разговаривать на их языке: классическую музыку трансформировать в рэп, чтобы ее слушали. Ну если это так, то те, кто согласен с этой идеей, скоро в школах с 1-го по 10-й класс будут разговаривать на уровнях выпускной группы детского сада, потому что всем так будет понятнее и комфортнее. Но для того, чтобы дети и подростки развивались, им нужно давать более сложную информацию, чем та, которой они уже владеют. И классическая музыка – это тот пример, который гораздо более сложен, чем дворовые песни или музыка современных рэперов, и только посредством вовлечения, может быть иногда с принуждением детей в образовательный процесс, они научатся читать и слушать классическую музыку.

 


ПРОЕКТЫ ФОНДА